Подключение сенсорной панели к Zelio через порт программирования | ПЛК и АСУТП

Недавно ко мне обратились из России с предложением написать программы для проекта, в котором используется продукция Schneider, в том числе логическое реле Zelio SR3 и сенсорная панель Magelis HMI STO 501.

Из всего оборудования я живьем видел только Zelio, но взялся за разработку программ.
Писал программы в Запорожье, отправлял в Россию, там проверяли, я устранял ошибки и так пока все не заработало, как надо.
В итоге все получилось и я хочу поделиться своими впечатлениями от проекта:

  • Оргвопросы
  • Сенсорная панель HMI STO501
  • Создание программ для подключения сенсорной панели к Zelio через порт программирования
  • Впечатления

За все фото оборудования и платы кабеля спасибо Даниэлю, который предложил мне поучаствовать в этом проекте.

1. Оргвопросы

Прежде всего, если вы имеете дело с продукцией Schneider (Zelio, Twido, Magelis) нужно включить повышенную внимательность. Sсhneider очень любит применять специфические кабели программирования: для Zelio, Twido и Magelis они свои. Эти кабели мало того, что дорогие, но еще и эксклюзивные.

В то же время китайцы, тайванцы и русские(«Овен») снабжают свои контроллеры и сенсорные панели возможностью программироваться через стандартные интерфейсы RS-232/485 и USB, шнуры для которых есть везде и стоят сущие копейки.

Поэтому при заказе продукции Шнайдер нужно предусмотреть покупку шнуров программирования.

Но если вы захотели купить эти шнуры, еще не факт, что вам их продадут. Потому что…

nelsa_kupit_schneider

…обычно их нет в наличии и срок поставки- до 7 недель.

Я думал, что такое только на Украине, но в России, оказывается, точно так же. С чем это связано, я не знаю. Наверное, «Шнайдер» так демонстрирует свою элитарность. Типа, если надо- подождешь.

Программное обеспечение для Zelio бесплатное, для панелей Magelis платное.

2. Сенсорная панель HMI STO501

На данный момент к Zelio через порт программирования можно подключить одну-единственную модель сенсорной панели- Magelis HMI STO501:

http://www.schneider-electric.co.th/support/index?page=content&country=th&lang=zh&id=FA141635
Zelio+Touch_Panel

Характеристики панели HMI STO501:

Тип устройства: Сенсорная панель с монохромным экраном
Размер экрана: 3.4″
Разрешение: 200×80 px.
Порты связи: 1xRS-232C, 2xUSB
Протоколы: Zelio протокол для прямого подключения к Zelio Logic SR2/SR3, Modbus, Uni-Telway, SiemensPPI-MPI, OmronSysmacwayRockwellDF1 / DH485, MitsubishiMelsecFX/Q/A
Память для хранения данных: 16 Мб, флеш
Питание: 24V DC
Габариты: 113 x 78 х 28 мм
Цена:  260$

Если смотреть с точки зрения цена/характеристики, то виден перекос в сторону цены. Короче говоря, при своих возможностях HMI STO501 слишком дорого стоит. Я не могу себе представить, что кто-то купит 501-ю панель куда-нибудь, кроме как для Zelio.

Панель Magelis HMI STO501:

SONY DSC

На заднем плане мы видим Zelio, к которому подсоединились самодельным кабелем программирования потому что фирменный кабель могут доставить только через 7 недель.

Панель монохромная, но это не значит, что черно-белая. В данном случае панель зелено-белая:

SONY DSC

Задняя крышка:

SONY DSC

Для подключения HMI STO501 к Zelio используется кабель SR2CBL09:

cr2cbl09_320x240

Плата кабеля SR2CBL09 функционально аналогична плате кабеля программирования Zelio SR2CBL01:

SONY DSC

cr2cbl09_btm_640x480

SR2CBL09 принципиально отличается от SR2CBL01 только разъемом  подключения к панели. В SR2CBL09 применяется разъем EC350V:

SONY DSC

Поэтому, если очень надо SR2CBL09 а нету, но при этом есть SR2CBL01, можно самому сделать такой вот преобразователь:

SR2CBL01+DB9M

Разъем DB9M стоит 0.3$ и продается везде, а EC350V входит в комплект сенсорной панели.
Надо- программируешь Zelio, надо- одеваешь переходник и подключаешь Zelio к 501-й панели.

Для программирования HMI STO501, как и прочих семейства Magelis, используется среда разработки Vijeo Designer. Поддержка HMI STO501 в ней появилась начиная с 6 версии.
Vijeo Designer программа платная, что создает очередные проблемы для клиентов «Шнайдера».  Демо-версия не позволяет записать разработанный проект в панель, в остальном ограничений нет. Если поискать, в нете можно найти серийный номер для Vijeo Designer.

Загрузить программу в HMI STO501 можно 2-мя способами:

  • Скинуть проект на флешку, вставить флешку в панель и переписать программу.
  • Подключиться к панели через фирменный кабель BMXXCAUSBH018 и загрузить программу непосредственно из Vijeo Designer.

Кабеля BMXXCAUSBH018 у поставщика в России не оказалось(только под заказ и через 7 недель), но загрузить программу удалось через обычный кабель micro USB.

Еще один важный момент, который нужно иметь ввиду: подключить HMI STO501 можно не к какому попало Zelio, а только к тем моделям, которые имеют режим программирования FBD. Связано это с тем, что программные блоки передачи данных по последовательному порту в среде программирования LelioSoft 2 доступны в языке FBD, но отсутствуют в языке LD.

3. Создание программ для подключения сенсорной панели к Zelio через порт программирования

3.1 Программа для Zelio

Некоторые модели Zelio можно программировать только в LD и, следовательно, нельзя подключить к сенсорной панели через порт программирования:

Zelio_module_selection

Передача данных через порт программирования программируется очень просто. Для этого используются 2 функциональных блока- «Serial port input»(входящие данные по порту программирования) и «Serial port output»(исходящие данные по порту программирования).

Блок «Serial port input» объединяет в себе 8 слов по 16 бит, входящих в Zelio через порт программирования. Всего доступно 24 входящих слова или 3 блока(24 : 8 = 3) «Serial port input» на программу:
Zelio_serial_port_input_FBD
Блок «Serial port output» объединяет в себе 8 слов по 16 бит, исходящих из Zelio через порт программирования. Всего доступно 24 исходящих слова или 3 блока(24 : 8 = 3) «Serial port output» на программу:
Zelio_serial_port_output_FBD

Вот пример простой программы для управления Zelio через порт программирования:

Zelio_serial_input_outut

Дискретный сигнал состояния входа i1 поступает на вход блока B01 (преобразование 16 отдельных бит в слово), далее попадает в блок B02( «Serial port output» ) и через порт программирования уходит в сенсорную панель как первый бит в слове №25.

Состоянием выхода Q1 управляет входящая команда от сенсорной панели: в блок B03( «Serial port input» ) через порт программирования приходит слово №1, в котором первый бит является управляющим для выхода Q1, далее слово попадает на блок B04(преобразование слова в 16 отдельных бит) и уходит далее на выход Q1.

3.1 Программа для HMI STO501

Для программирования HMI STO501 нужно использовать Vijeo Designer v6 или выше. Нужно указать подключение к Zelio через порт программирования, настроить исходящие(для записи в Zelio) и входящие(для чтения из Zelio) переменные типа «External» и подключить к этим переменным органы управления.

3.2 Видеоурок

Создание простой программы для  Zelio и HMI STO501:

Используется ZelioSoft2 v4.4 и VijeoDesigner 6.0
При нажатии кнопки «Q1» на сенсорной панели, состояние выхода Q1 в Zelio SR2E121BD будет изменяться на противоположное. Цвет кнопки «Q1» на сенсорной панели изменяется в зависимости от состояния выхода Q1 Zelio.
Лампочка «i1» на сенсорной панели меняет свой цвет(включается/выключается) в зависимости от состояния входа i1 Zelio.

Исходные файлы программ.

4.  Впечатления

Про Zelio SR2/SR3 я уже писал, это надежные устройства, но они созданы на основе микроконтроллера atmega128 с ядром AVR, т.е. на технологиях конца 90-х, начала 2000-х годов.  Хотя для многих задач возможностей Zelio чаще всего хватает, но они во многом уступают своим конкурентам, построенным на современных процессорах.

Например, я писал про китайский ПР xLogic, в основе которого современный микроконтроллер NXP LPC1765fbd100 с ядром ARM Cortex-M3. xLogic своими возможностями значительно превосходит Zelio и стоит значительно дешевле. На стороне Zelio остается только проверенная временем надежность и репутация, что тоже немало.

Но вот некоторые особенности Zelio необъяснимы с точки зрения факта применения устаревшего микроконтроллера. К примеру, почему одни модели Zelio можно программировать на FBD а другие только на LD? И там и там процессоры одинаковые, а подключить HMI STO501 можно только к Zelio с программой на FBD.

Фирма «Шнайдер» предлагает только одну модель СП для подключения к Zelio через порт программирования. Эта СП маленькая, монохромная и дорогая. Хочешь панель больше- покупай модуль расширения для Ethernet или RS-232/485.

А у xLogic все модели можно подключить к какой угодно сенсорной панели, т.к. обмен через порт программирования идет по Modbus.

Например, даже самый слабый и дешевый(45$) xLogic ELC-6AC-R я через порт программирования подключил к 7-дюймовой цветной панели, которая стоит немного дешевле, чем 3-дюймовая монохромная  для Zelio:

Ощущение, что «Шнайдер» не развивает линейку «Zelio» (в т.ч. в возможностях подключения сенсорных панелей), почивает на лаврах и думает, что их продукцию будут покупать только из-за бренда. Пока такой подход еще срабатывает, но в дальнейшем они рискуют растерять клиентов.

Порт программирования Zelio для обмена данными с СП использует не Modbus а свой нестандартный протокол. Но самое удивительное, что «Шнайдер» не засекретил этот протокол, а даже расписал его в справке ZelioSoft 2. Теоретически можно найти сенсорную панель другой фирмы, запрограммировать там протокол и подключить к Zelio. Многие китайские панели имеют такую возможность, как и русская СП270 фирмы «Овен»(если покопаться и разблокировать возможности ее китайского прародителя).

Среда программирования для шнайдеровских панелей платная и это создает проблему.  Для меня странно, что производитель оборудования просит денег за софт для своей же продукции. Другие производители разделяют мое мнение и чаще всего распространяют ПО для своей продукции бесплатно.

Zelio + HMI STO501 = не для всех, дорого, но работает.

 

11 комментариев: Подключение сенсорной панели к Zelio через порт программирования

  • Gareth говорит:

    Hi,

    It’s great to see youve shown how it all works, i do have one question.
    What cable did you have to use to load the programs to the HMISTO501 ?.

    Regards,
    Gareth

  • Дима говорит:

    А возможно ли подключить внешнюю сенсорную панель с модбасом через модуль расширения для Zelio с RS-485?
    Этот модуль, вроди, позволяет записывать только состояние входов, а выходы — только читать.

  • Андрей говорит:

    Алексей, здравствуйте. Вопрос как сделать что бы с панели STU 855 можно было включать и включать пускатель через зелио. В наборе имеется зелио, панель, SR3NET01. Мало опыта работы с такой техникой, а очень нужно..

    • Алексей говорит:

      Здравствуйте. Там все просто, набросал пример управления выходами и чтения состояния входов: https://yadi.sk/d/nrFms3Lje9yMC
      Должно работать, но проверить я не могу- под рукой нет этого оборудования.
      Обратите внимания на сетевые настройки:

      HMISTU 855
      ip 192.168.0.1
      mask 255.255.255.0
      gateway 192.168.0.1

      Zelio
      ip 192.168.0.2
      mask 255.255.255.0
      gateway 192.168.0.1

      Пример создан для SR3B261BD+SR3NET01, ZelioSoft 4.4, Vijeo Designer 6.0.201

  • Аноним говорит:

    Мужики помогите пожалуйста я про эту прогу узнал 5 минут назад и мне в универи задали сделать задание в этой проге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования