Первое знакомство с бесплатной на 8 тегов SCADA SimpLight free | ПЛК и АСУТП

Некоторые производители СКАДА-систем для конкуренции и популяризации своих продуктов выпускают их бесплатные урезанные версии. С одной из таких бесплатных программ я и решил ознакомиться на досуге, а за одно и посмотреть, смогу ли я в дальнейшем ее применять в своих проектах. Встречаем, герой сегодняшней статьи- бесплатная СКАДА на 8 тегов SimpLight free версия 4.3.1.59.

simp_about

 

Ограничения SimpLight free

  • Доступно для использования максимум 8 каналов(в SimpLight free под каналом понимается тег), причем считаются не только внешние каналы(из OPC), но и внутренние(виртуальные).
  • Ограничены возможности экспорта данных из БД- можно экспортировать только первые 100 значений).
  • Клиент-серверная архитектура не поддерживается — т.е. SIMP Light работает в режиме локальной станции сбора данных

 

Этапы создания программы

Для создания программы нужно:

1. Настроить каналы в «Конфигураторе каналов».

2. Создать мнемосхему с объектами визуализации(тренды, кнопки и т.д.) в «Редакторе мнемосхем».

 

Настройка каналов

Сначала нужно настроить каналы, которые будут далее использоваться в программе, созданной в «Редакторе мнемосхем».

Настройка каналов происходит в «Конфигураторе каналов» (КК).

Запускаем КК: Пуск->Все программы->SCADA SimpLight free->Конфигуратор каналов.

Нужно просто перетянуть мышкой нужные каналы из левой части в центральную, в «Список активных каналов»:

simp_chanel-2

Программа, созданная в «Редакторе мнемосхем», будет видеть только активные каналы .

Если мы попробуем набросать сюда больше 8 каналов (из OPC или виртуальных), получим сообщение:

simp_more8_chanel

 

В правой части КК отображаются свойства выбранного канала:

simp_chanel_property

Тут всё ясно, кроме нескольких пунктов, значение которых пришлось искать в руководстве пользователя(РП):

  • Статус канала- флаг включает/выключает активность канала. Если канал не активен, программа в «Редакторе мнемосхем» этот канал не увидит.
  • Верх и низ уставки- в этих полях задается допустимый максимум и минимум уставки значения канала. Используются для контроля текущих измерений состояния устройства и определяют границы, при нарушении которых Монитор сигнализирует об аварийной ситуации. Как сигнализирует? Допустим, есть канал «температура» с диапазоном 0… 100°C и на мнемосхеме этот канал привязан к индикатору.  Настраиваем верх и низ уставки на значения 100 и 0 соответственно. Теперь когда значение температуры будет вне диапазона, то на индикаторе… будет отображаться температура, хотя она и находится вне допустимого диапазона а выход значения за допустимый диапазон будет отображаться в Меню->Вид->Параметры вне зоны уставок.
  • Видимость канала- определяет, является ли канал видимым в Мониторе SIMP Light. Если значение виртуального канала необходимо лишь для внутреннего использования в текущем проекте, его видимость можно отключить.
  • Контроль связи- если этот флаг выставлен, то система автоматически контролирует состояние канала. При отсутствии изменений в канале в течение 5 минут его состояние устанавливается в неактивное. На мнемосхеме это отображается заштриховкой компонента. Как правило, неактивное состояние канала является сигналом того, что возникли проблемы связи с ОРС сервером. Необходим прежде всего для каналов аналоговых сигналов. Почему именно 5 минут? Почему нельзя изменить это значение? Непонятно почему, просто 5 минут и все тут.
  • Формула- скрипт для преобразования значения канала. Например, принимаем мы сигнал 4…20 мА, соответствующий температуре 0… 100°C. В OPC-сервер значения приходят в мА. Тогда для преобразования значения из мА в °C нужно в «формулу» написать такой скрипт: (Val-4)*(100/16)+0


Главный недостаток, обнаруженный  мной в настройках канала- отсутствие для каналов свойств «достоверность канала» и «тип сигнала».

Например,  как в вышеописанном примере, у нас есть канал температура  с типом сигнала «токовый, 4…20 мА»= 0… 100°C. Если значение сигнала вне допустимого диапазона 4…20 мА, это значит, что датчик неисправен, т.е. значение канала недостоверно. А если сигнал 0 мА? Правильно- либо датчик отключен, либо обрыв провода и значение канала тоже недостоверно. В случае недостоверности канала, его значение не должно записываться в БД и нужно на мнемосхеме как-то отображать эту ситуацию, хотя бы серой штриховкой, как при срабатывании «контроля связи». Причем, было бы удобно сделать и аппаратную и  программную достоверность, как в SCADA Trace Mode.

Но увы, контроля достоверности для каналов в SimpLight free не предусмотрено.

 

Создание программы

Как я говорил, сама программа создается в «Редакторе мнемосхем»(РМ).

Запускаем РМ: Пуск->Все программы->SCADA SimpLight free->Редактор мнемосхем. Создаем новый проект: Меню->Файл->Новый. Создастся новый пустой проект:

simp_mnemosh-1

 

Дальше все просто- из библиотеки перетаскиваем мышкой объекты визуализации на поле мнемосхемы и настраиваем их свойства.

Список всех объектов визуализации:

simp_all_element

 

Объектов довольно много, хватит для решения любой задачи.

Для примера, перетянем на мнемосхему объекты «текст», «цифровой индикатор», «индикатор(термометр)» и «время»:

simp_mnemosh_comments

 

На рисунке видны слева свойства цифрового индикатора. Свойств немного, хотелось бы побольше. Так, на вскидку, очень недостает свойств «видимость» (например для исчезновения по условию недостоверности), «расположение х,y» и  «цвет текста при аварийных значениях».

 

Работа программы в режиме мониторинга

И вот, мы создали программу в РМ. Для запуска этой программы на выполнение нужно открыть программу в «Мониторе»(М).

Запуск М:  Пуск->Все программы->SCADA SimpLight free->Монитор. Откроется проект, для которого при сохранении в РМ было выбрано «загружать автоматически при старте монитора». М можно запустить и из РМ: Меню->Настройки->Запустить монитор.

Для автоматического запуска проекта при старте Windows нужно записать в автозагрузку ярлык на «Монитор».  Это намного проще и понятней чем, например, в Trace Mode- там для банального автозапуска проекта при старте ОС, нужно создавать хитрый скрипт и помещать его в автозагрузку.

Запущенная на выполнение в «Мониторе» программа:

simp_monitor

 

Здесь я сымитировал ситуацию, когда датчик температуры барахлит- индикатор привязан к каналу, организованному по этому принципу. Диапазон корректных сигналов датчика 0… 100°C, сейчас мы вышли за этот диапазон, значение электрического сигнала датчика некорректно. К сожалению, индикатор показывает как ни в чем не бывало некорректное значение, т.к. понятие «достоверность канала» в SimpLight free отсутствует.

Единственный инструмент, благодаря которому в этом случае можно понять, что что-то не так, это «Список каналов вне зоны уставок», который открывается в Меню->Вид->Параметры вне зоны уставок:

simp_monitor_run

 

Более детальная информация о неисправнастях находится в «Журнале отклонений» в Меню->Вид->Журнал отклонений:

simp_journ_otkl

 

Просмотр графиков из архива в осуществляется через «Просмотр графиков» в Меню->Вид->Смотреть графики:

simp_monitor_grafic

 

Для просмотра данных графика за определенный период нужно на левой панели выбрать дату и канал, для которого строится график;  временная шкала графика задается через инструменты на нижней панели.

График можно распечатать на принтере.

Экспорт данных из архива в форматы CSV или XLS(Exel) осуществляется через Экспорт->Настроить-><задать путь к файлу, каналы  и временной шаг для экспорта >->OK->Экспорт. Экспортируются только первые 100 значений.

Экспортирование сделано простым и удобным, но толку от него мало если  экспортировать данные каналов аналоговых сигналов т.к., опять же,  в SimpLight free нет контроля достоверности канала и среди экспортируемых данных будут указаны и корректные и некорректные значения:

simp_export

 

Достоинства и недостатки SimpLight free

Ознакомившись с SimpLight free можно сделать первые выводы о практической ценности данной СКАДы.

 

Начнем с недостатков:

  • Малое число доступных каналов. Причем, считаются и внешние и внутренние(виртуальные) каналы. Поэтому не получится сэкономить на каналах путем передачи из ПЛК в СКАДА кучи битовых тегов(дискретные входа, выхода), упакованных в 1 тег BYTE или WORD.
  • Нет контроля достоверности каналов, как следствие- недоразумения при отображении аналоговых сигналов, запись некорректных значений в БД и экспорте из нее.
  • Нет возможности создавать отчеты.
  • Нет разграничений прав пользователей, да и самих пользователей тоже.
  • Нельзя производить статистическую обработку данных из БД.
  • Нет возможности работать с базами данных(БД) других производителей. Сохранение данных возможно только в свою внутреннюю БД SimpLight free.
  • Нельзя встраивать объекты ActiveX .

Достоинства:

  • Проста в освоении, особенно по сравнению с WinCC, Trace Mode и MasterSCADA. SimpLight free в изучении даже проще чем SCADA KVisionOPC.
  • Очень хорошо продуманный действительно интуитивно-понятый интерфейс. Благодаря этому понять, что и как нужно делать можно и не читая инструкцию.
  • На официальном сайте много документации и видеоуроков.
  • Нетребовательна к ресурсам- СКАДА очень легкая и шустрая.
  • Достаточное количество объектов визуализации.
  • Есть встроенная БД, что выгодно отличает эту программу от другой простой СКАДы KVisionOPC.
  • В отличии от того же KVisionOPC, развитие системы не заглохло а продолжается.
  • Просмотр графиков из архива(БД) и экспорт из него сделаны очень просто и удобно.
  • Есть скриптовый язык.

 

Вывод

В принципе, SimpLight free можно использовать для очень простых задач- мониторинга данных от 1-2 регуляторов типа ТРМ251 или мониторинга до 8 дискретных входов/выходов ПЛК или ПР.

Благодаря встроенной БД можно вести архивы измерений и событий программы, что позволяет использовать SimpLight free там, где ведение архивов принципиально.

Общее правило- если обязательно нужно вести архивы и вписываемся в маленькое количество каналов, то используем SimpLight free; если нет- используем KVisionOPC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования