Взгляд изнутри на SCADA-чемпионат Trace Mode | ПЛК и АСУТП

tm1-1Вернее на 1 тур чемпионата, дальше я не прошел.

Если вы являетесь легальным владельцем Trace Mode и зарегистрировали свою версию на сайте http://www.adastra.ru/, то вам время от времени приходит рассылка с новостями кампании.

Среди прочего приходят приглашения на участие в СКАДА-чемпионате. Обычно я эти приглашения игнорировал, но в этот раз решил принять участие. Просто ради интереса к процессу проведения мероприятия и уровня заданий. Тем более, ехать никуда не надо- первые 2 тура чемпионата проходят онлайн. А если повезет выйти в финал- все расходы на поездку в Москву оплатит Адастра.

По моему мнению, проведение чемпионата это очень достойное мероприятие, полезное и кампании и участникам- удачно выступившие участники повышают свой авторитет специалистов, а Адастра повышает интерес к своей продукции. Маркетинг у Адастры всегда был на высоте.

Сразу оговорюсь,  на выход в следующий тур и тем более победу я не рассчитывал. Хотя я и создал два профессиональных проекта на данной СКАДе, но мои знания в ТМ не очень велики. Да и впечатление от работы с ТМ у меня сложилось не сильно позитивное- о чем я уже писал в блоге.

Как бы то ни было, я зарегистрировался и мне пришло подтверждение моего участия. Вчера, за день до проведения первого тура, пришло письмо с условиями участия: нужно в течении часа  с 10:00 до 11:00 создать программу согласно заданию и отправить проект на суд комиссии. Чем быстрее справишься, тем выше рейтинг. Все просто.

Вот задание:

======================================

Тур 1. SCADA/HMI + PLC

Создать проект системы управления испытательного вибростенда в базовой версии TRACE MODE 6.09. Процесс испытания оборудования выполняется с помощью приложения гармонических (синусоидальных) или случайных колебаний к платформе стенда в  горизонтальной плоскости. Непосредственным управлением стендом, т.е. заданием величины и направлением движения платформы занимается специализированный контроллер с протоколом обмена Modbus/TCP. Адрес контроллера – 1, его IP-адрес 192.168.10.100. Приемный двухбайтовый регистр контроллера – HOLDING REGISTER имеет адрес 0001. Полному диапазону перемещений платформы от крайнего левого до крайнего правого положений соответствует диапазон кодов (0 ¸ 4095). Период выдачи управляющих команд стенду – 10 мс.

Разрабатываемая система должна реализовывать следующие действия:

—          выбор одного из двух возможных типов колебаний (гармонические/случайные);

—          изменение амплитуды колебаний в диапазоне (0 ¸ 100)% ;

—          запуск/останов стенда.

На графическом экране должны быть:

  • заголовок с названием проекта;
  • логотип TRACE MODE;
  • мнемосхема со средствами управления стендом и визуализацией колебаний;
  • тренд формируемых колебаний.

Для экспресс-отладки проекта могут оказаться полезными симулятор ModBus-Slave устройства, например, http://www.win-tech.com/demos/modsim32.zip (251 КБ). Однако следует учесть, что время непрерывной работы данного  симулятора ограничено тремя минутами.

====================================

Если вы можете менее, чем за час сделать такую программу, смело записывайтесь на участие в следующем чемпионате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования