Моё знакомство с ОВЕН ПЛК110 новой модели | ПЛК и АСУТП

Недавно разрабатывал программу для ОВЕН ПЛК110-30 нового поколения, выпускаемого с 2014 года. В духе времени, разработкой и отладкой программы для ОВЕН ПЛК110-30 занимался дистанционно по интернету, через 6 часовых поясов. Ранее мне довелось плотно работать с контроллерами ОВЕН серии ПЛК110 старого поколения, о чем писал тут: http://plc-blog.com.ua/obzor-oven-plk110-60. ОВЕН ПЛК110 это один из моих любимых контроллеров, тем интереснее было столкнуться в реальной работе с новой генерацией почтенного девайса. Программировал новый ПЛК110 я в CodeSys 2.3.9.41.

Самое заметное отличие нового ПЛК110 от старого это конечно дизайн корпуса.

Вот старый ПЛК110:

plk110_30_old

А вот новый ПЛК110:

plk110_30_new

Фотографии взяты с сайта owen.ru, самому мне в данном проекте удалось посмотреть на новый ПЛК110 только через веб-камеру.  Новый дизайн конечно хорош. Но главное различие между старым и новым ПЛК110 внутри- фактически это разные контроллеры, общее у которых только концепция и название. Заявлено применение нового микроконтроллера, а значит схемотехника иная.

Аппаратные различия новых и старых ПЛК:

owen_plc_old_new

В своей задаче я преимуществ возросших вычислительных мощностей не заметил по причине крайней простоты оной задачи. Но на ряд особенностей нового контроллера внимание обратил.

 

1. Наконец убрали кнопку «СТАРТ/СТОП»

Самое знаковое для меня, хотя и не самое важное изменение- убрали кнопку «СТАРТ/СТОП» и вместо нее поставили тумблер «Работа/Стоп/Сброс». За это сразу плюс.

Кнопка «СТАРТ/СТОП» в старом ПЛК уже стала легендой и попила много крови у программистов, вызывая самопроизвольный останов ПЛК во время работы, о чем я писал тут: http://plc-blog.com.ua/owen-plc-110-60-bag-n2. Наступившие один раз на кнопку-граблю разработчики, потирая ушибленный лоб, в следующих проектах первым делом отключали ее программно в конфигурации CodeSys. В новом ПЛК110 отключить тумблер уже не получится, т.к. в конфигурации таргета такого пункта нет.

 

2. Кстати о таргете

Для новых ПЛК110 используются специальные таргеты с названиями  «PLC110_30_v2», «PLC110_60_v2» и т.д., где v2 означает, что таргеты эти для новой генерации контроллеров.

Убрав из конфигурации пункт «Button» добавили пункт «Extended settings», в котором появился индикатор разряда батареи и индикатор режима мастер(?) в RS485-1 и RS485-2:

ext_sett_owen_target_v2

Что конкретно здесь означает «RS485-1 master mode» мне пока не совсем понятно.

А вот «разряд батареи»(Batery discharged) будет полезен- с севшей батареей не работают часы RTC. Поэтому параметр «батарея разряжена» хорошо вводить в программу как аварийную ситуацию.  За индикацию заряда батареи плюс.

 

3. Севшая батарея не помеха для записи Retain-переменных

В старых ПЛК энергонезависимые данные(Retain-переменные) программы не сохраняются при разряженной батарее. Происходит это потому что Retain записываются во флеш-память старых ПЛК не постоянно а только во время выключения ПЛК(для экономии циклов записи, количество которых ограничено) и именно благодаря питанию от батареи. Лично я столкнулся с тем, что в ОВЕН ПЛК с севшей батареей не записывались Retain.

В новых ПЛК заявлено применения новой энергонезависимой памяти MRAM, которая пишется не единожды при отключении ПЛК, а в момент изменения Retain.

 

4. Не ставится драйвер для USB

Загружать программу в новый ПЛК110 среди прочего можно и через порт USB контроллера. Одно плохо- установить драйвер USB для ПЛК110 не получилось. Ставил драйвер и с комплектного диска и с сайта, и на Win7 x86 и на Win7 x64, все никак. Так и программировал весь проект через RS-232 Debug.

 

5. Порты RS-232 с разъемом от эзернета и кабель КС-14

В новом ПЛК110 порты RS-232 и RS-232 Debug в качестве гнезда для подключения используют RJ-45, т.е. «эзернетовский». Сомнительное решение, как я считаю. Для каждого интерфейса нужен свой тип разъема, что бы не получилось по ошибке что-то вставить не туда. Собственно, все разнообразие разъемов и придумали в качестве «защиты от дурака». Но в ПЛК110 и RS-232 и Ethernet используют один и тот же тип гнезда, да к тому же и расположены они рядочком:

rs232_eth_rs232debug

Теперь неизбежно начнут вставлять RS-232 в Ethernet и наоборот. Может это и не повредит оборудование, но на своем контроллере я бы проверять не стал.

В старых ПЛК для RS-232 применялись гнезда под коннекторы RJ-12 на 6 контактов(в RJ-45 их 8), и воткнуть локальную сеть в RS-232 было невозможно.

Впрочем, есть и плюс- теперь сделать загрузочный кабель RS-232 для новых ПЛК стало проще, разъемы RJ-45 есть у всех.

Появление нового разъема привело к появлению нового кабеля загрузки программ через RS-232 Debug. Этот кабель называется КС-14. В отличие от кабеля КС-1 с разъемом RJ-12 для старых ПЛК, КС-14 имеет разъем RJ-45 и круглый в сечении провод.

Это важно: в КС-1 применялся плоский телефонный провод, рассчитанный на обжимку коннекторами RJ-12 и RJ-11, но плохо подходящий для пайки на «комовские» разъемы DB9F. КС-1 был ненадежен и  склонен к поломке: http://plc-blog.com.ua/owen-cable-kc1. Круглый в сечении кабель КС-14 надежен и за это плюс.

Нужно учитывать, что кабель КС-1 не подходит для ОВЕН ПЛК новых моделей, кабель КС-14 не подходит для ОВЕН ПЛК старых моделей.

 

Новый ПЛК110 работает, заданную программу выполняет, а значит контроллер хороший.

 

1 комментарий: Моё знакомство с ОВЕН ПЛК110 новой модели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования