Программная эмуляция входов и выходов ОВЕН ПЛК | ПЛК и АСУТП

plc110_30_smallПрограммирование ОВЕН ПЛК производится в среде CodeSys2.3, которая позволяет проводить эмуляцию(имитацию, симуляцию) работы контроллера. Т.е. даже физически не имея на руках ПЛК, можно проверить работу его программы.

Но бывает так, что ПЛК уже на объекте смонтирован в шкафу, все соединения к нему подведены и нужно проверить работу алгоритма отдельно для входов и выходов. Например, без прихода на входа ПЛК реальных сигналов прогнать программу и поклацать выходами. Либо наоборот- посмотреть работу ПЛК при поступлении реальных сигналов на входа, но управляющие сигналы на выхода ПЛК не давать, а смотреть их состояние в программе.

Это нетрудно реализовать программно. Алгоритм такой:

  1. Создаем переменные-флаги режима симуляции входов и выходов ПЛК.
  2. Создаем битовые массивы, служащие промежуточными буферами хранения состояний входов и выходов.
  3. В начале рабочего цикла программы данные физических входов ПЛК копируются в промежуточный буфер входов в том случае, если отключен режим симуляции входов. Если режим симуляции входов включен, данные не копируются.
  4. Выполняется основной алгоритм программы ПЛК. При этом работа ведется не с адресами физических входов и выходов ПЛК, а исключительно с промежуточными буферами входов и выходов.
  5. В конце рабочего цикла программы данные из промежуточного буфера выходов копируются в физические выхода ПЛК в том случае, если отключен режим симуляции выходов. Если режим симуляции выходов включен, данные не копируются.

На примере ОВЕН ПЛК110-30 делается это так:

Архив с программой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования