Обзор ОВЕН ПЛК110-60 | ПЛК и АСУТП

С ПЛК110-60 я впервые столкнулся в 2010 году. Тогда мы разрабатывали проект электропечи для одного монгольского ГОКа и собирались применить ПЛК Vipa. Но один из руководителей подсчитал, что если реализовать ту же задачу на оборудовании некой российской фрмы «Овен», то выйдет дешевле в 5 раз. С тех пор мы поставили на тот комбинат уже 4 различных печи, работой которых управляют ПЛК110-60.

Сейчас рассмотрим модель ПЛК110-220.60.К-М.

 

Характеристики 

Название ПЛК110-220.60.К-М
Назначение Программируемый Логический Контроллер
Кол-во каналов DI(из них быстродействующих) 36 (4)
Кол-во каналов DQ(из них быстродействующих) 24 (4)
Тип DQ Транзисторный,n-p-n
Порты RS-485 2
Порты RS-232 2 (1 из которых RS-232 debug)
Порт Ethernet 1
Порт USB 1
Протоколы передачи данных Modbus-ASCII/RTU/TCP, Овен, DCON, GateWay
Скорость передачи данных, bps 4800 — 115200
Питание 90…264 V AC
Встроенный источник питания 24 V DC,  0.62 A
Аккумулятор LIR2477 (срок службы до 5 лет)
Потребляемая мощность 35 W
Габариты корпуса  208 х 110 х 73 mm
Исполнение корпуса Крепление на DIN рейку, монтаж на стену
Температура эксплуатации -10…+50 °С
Степень защиты IP IP20 со стороны панели, IP00 со стороны клемм
Среда программирования Codesys 2.3
Оперативная память 8 Мб
Постоянная память 4 Мб
Постоянная память переменных 16 Кб
Цена 4540 грн. (349 $)

ПЛК110-60 бывают:

  • С транзисторными выходами(литера «К» в индексе) или релейными(«Р»)
  • С ограничением памяти ввода/вывода в 360 байт(«L») или без ограничения(«М»)
  • С питанием 220 V AC(число «220» в индексе) или 24 V DC («24» в индексе) .

В моем случае ПЛК110-220.60.К-М это контроллер с питанием 220 вольт от обычной розетки, транзисторными выходами и без ограничения на количество памяти ввода/вывода. Но т.к. бесконечность понятие абстрактное, то неограниченная память в моделях с индексом «М» ограничена размером 16 Кб. Память переменных(не путать с памятью ввода/вывода) в моделях М и L одинакова и ограничена размером оперативной памяти.

ПЛК110 в отличии от Simatic, Vipa и других, не имеет модулей расширения, т.е. модулей, подключаемых по внутренней шине. Расширить кол-во DI и DQ можно только по Modbus через внешние модули ввода/вывода типа овеновских МВ110, МУ110 или девайсов других фирм.

 

Комплект поставки

1. ПЛК

2. Кабель прошивки КС-1

3. Руководство по эксплуатации

4. Гарантийный талон

5. Паспорт

6. Диск с ПО

Кабель прошивки КС-1 предназначен для замены прошивки в ПЛК и загрузки в него программы через COM-порт ПК. Кабель стоит недорого, секрета из него не делают и КС-1 можно сделать самому. Кабель для подключения к ПК имеет разъем DB9F а для подключения к ПЛК разъем RJ-12. RJ-12 это разъем типа телефонного, но с 6-ю контактами.

Нюанс: при программировании через КС-1, он должен быть вставлен в ПЛК до включения питания- при включении контроллер проверяет, не замкнуты ли 3 и 4 жилы кабеля и если замкнуты, переводит порт в режим программирования.

 

Конструкция

Вид спереди:

На передней панели контроллера находятся:

  • 2 съемных клеммника для подключения питания, входных и выходных сигналов, сигналов 2-х портов RS-485 и вывода 24 V от встроенного блока питания. Оба порта RS-485 имеют групповую гальваническую развязку. DI и DQ имеют групповую гальваническую развязку.
  • RS-232 Debug для загрузки программ через кабель КС-1 и простой порт RS-232. Эти порты не имеют гальванической развязки. Разъем портов- RJ-12( RJ-25)
  • Порт USB-B для программирования через usb-порт ПК.
  • Светодиодная индикация состояния входов и выходов. Это вещь необходимая, и печально, что многие логические реле её не имеют.
  • Кнопка «F1», можно ее использовать в программе.
  • Кнопка «Сброс» для очистки программы из памяти. У меня было такое, что только что купленный ПЛК110 не хотел работать, пока я не стер в нем программу «Сбросом». И это при том, что в новом контроллере, по-идее никакой программы быть не должно.
  • Кнопка «Старт/Стоп».

 

Вид сзади:

Я купил этот контроллер в октябре 2014 года, судя по наклейке он ждал меня на складе аж с 2012-го… Т.е. аккумулятор уже отработал 2 года из заявленных 5-и. Видны крепления на стену -ушки по диагонали в углах корпуса. Вдоль центра корпуса- крепление на din-рейку с 2-мя белыми пластмассовыми фиксаторами.

 

Вид снизу:

Видны вентиляционные щели, которые и дают IP00, т.е. полное отсутствие защиты от пыли и влаги со стороны клемм. Порт эзернет под стандартный коннектор RJ-45.

 

Вид сбоку:

plc110_60-case-04-800x600

Видны защелки, которые крепят переднюю крышку к корпусу.

На наклейке- название модели и MAC-адрес, который понадобится указать в т.ч. при загрузке новой прошивки в ПЛК.

 

Снимем переднюю панель, все фото кликабельны:

Снимать переднюю панель не только можно, но и нужно- для смены прошивки и для замены аккумулятора, когда он сядет.

Русские надписи на печатной плате говорят о том, что ПЛК110 проектировали отечественные разработчики. В отличии, например, от сенсорной панели Овен СП-270, которая является китайским девайсом, продающимся под маркой «Овен».

plc110_60-btn-1024x768

 

На процессор клеят наклейку с MAC-адресом и версией прошивки:

plc110_60-jamper-prog

 

ПЛК110 состоит из 3-х плат: процессорной, управления, питания.

Процессорная плата, сторона 1:

 

Процессор AT91RM9200:

Это ARM-процессор с частотой 180 МГц.

 

Процессорная плата, сторона 2:

Тут мы видим аккумулятор LIR2477 и- внезапно- второй процессор! Кроме главного атмеловского процессора зачем-то дополнительно поставили старенький микрочиповский PIC16F884:

plc110_60-01-2-mk-640x480

 

Платы управления и питания, сторона 1:

На фото видно, что съемные клеммы сняты.

 

Платы управления и питания, сторона 2:

 

Плата питания, крупно:

plc110_60-03-1-1600x1200

 

Программирование

Для разработки программ применяется среда Codesys 2.3 немецкой коспании 3S. Т.е. «Овен» не разрабатывает свою среду программирования, а адаптирует собственные ПЛК для работы с программой стороннего производителя. Кроме ПЛК Овен Codesys используется и в контроллерах многих других компаний, в частности, Wago. В отличии от аналогичной системы IsaGraf, Codesys бесплатен.

В Codesys для ПЛК110 мне особенно нравится:

  • Разработка программ возможна на МЭК-языках LD,SFC, FBD и моем любимом си-подобном ST.
  • Есть симулятор работы ПЛК, что позволяет отлаживать программу без самого девайса. У более дорогого, если считать с модулями расширения, Siemens S7-1200 в среде Microwin такого нет- мол, не положено нищебродам.
  • Кроме прочего в программе на Codesys можно использовать классы(тут они называются «функциональные блоки»), собственные типы данных и указатели.
  • Возможность использовать визуализацию для отладки программы. Не путать эту опцию со СКАДой, визуализация применяется только для отладки- можно в удобном виде посмотреть, как работает ПЛК и даже им поуправлять. Например так:

  • Есть простенький веб-сервер. Хоть он весьма ограниченный в возможностях, но он есть и закинуть в ПЛК простенький сайтик можно. Главное, что бы сайт был невелик- килобайт 8. Получится веб-визуализация.

Но в прошивке ПЛК110 есть глюки и баги, о чем ниже.

Загрузка программ в ПЛК возможна 3-мя способами:

  • Через порт RS-232 Debug кабелем КС-1.
  • Через порт Ethernet по TCP/IP обычным кабелем с коннектором RJ-45 для локальной сети.
  • Через порт USB обычным кабелем  USB AM/BM, которым подключают принтеры и сканеры.

Для освоения программирования ПЛК Овен есть вся нужная информация: документация на русском языке, примеры программ, курс обучения в виде видеоуроков, форум, бесплатная техподдержка.

 

Мнение о контроллере

ПЛК110-60 показали себя хорошо в условиях цеха монгольского ГОКа, где уже в сентябре приходится работать в ватнике, а зимой температура на улице(как в цехе, не знаю) падает до -50.  В таких условиях 1 ПЛК проработал уже 4 года. Программа довольно сложная, включает в себя обмен данными с сенсорной панелью Овен СП-270, пид-регуляторами ТРМ-251, модулями ввода МВ110 и вывода МУ110 и еще так, другое по мелочи.

 

Но вот с чем пришлось столкнуться:

1. Через пол года после покупки ПЛК аккумулятор сел и его пришлось менять. У ПЛК110 запись retain-переменных(хранящихся в постоянной памяти) происходит при отключении питания. Когда питание пропадает, ПЛК несколько секунд не выключается, а работает от аккумулятора и в этот момент сохраняет retain в постоянную память. Если сел аккумулятор- переменные не сохранятся, естественно. Поэтому, если переменные в ПЛК Овен не сохраняются, значит нужно менять аккумулятор.

2. Быстродействие входов заявлено для быстрых- 0.1 мс, для обычных- 1 мс.  На практике я столкнулся с тем, что обычный вход видел импульс длинной 0.1с но не видел 0.05с. Т.е. не видел импульс длинной 50 мс, больший минимального в 50 раз. Пришлось 50-миллисекундный импульс заводить на быстрый вход, тот увидел.

3. Плоский кабель прошивки КС-1 ненадежный. Некоторые жалуются на то, что жилы кабеля 3 и 4, которые должны быть замкнуты друг с другом, отламываются в месте спайки. Если ОВЕН ПЛК не программируется через КС-1, нужно разобрать разъем DB9F и проверить, спаяны ли между собой жилы 3 и 4. А я как-то поломал КС-1 тем, что положил сенсорную панель на кабель, когда тот лежал ребром- кабель-то плоский. Видимо, обломал внутри проводок.

 

В прошивке контроллера хватает багов, встреча с ними неизбежна. Самые основные, что мне запомнились:

1. Эпичный баг с кнопкой «Стоп/Старт»- если не отключить эту кнопку в программе, ПЛК может зависнуть в любой момент. Подробнее тут: http://plc-blog.com.ua/owen-plc-110-60-bag-n2 Можно только представить, сколько неприятностей доставил этот глюк.

Например, один коллега(он мне открыл глаза на коварную кнопку) разработал систему управления канализацией на станции- контроллер мерял уровень, так сказать, сточных вод  и если он был выше нужного, включал насос для откачки. И вот однажды контроллер завис и г-но вовремя не откачали…

2. Передача данных через конфигуратор не работает в режиме «по команде», приходится делать через библиотеку: http://plc-blog.com.ua/owen-plc110-60-bag-n1

3. Передача данных через конфигуратор не работает на заявленной в РЭ скорости 2400:  http://plc-blog.com.ua/owen-plc-110-60-bag-n3

4. При передаче переменной DWORD от ОВЕН ПЛК в ОВЕН же  сенсорную панель СП-270 старшее и младшее слова нужно менять местами, иначе данные передаются неправильно.

5. Загрузка программы из Codesys 2.3 под Windows 7 x64 не работает. Я проверил это на нескольких компьютерах. Пришлось на ноутбук ставить XP.

 

Достоинства ПЛК110-60:

1. Нет ни одного фатального бага, все баги можно обойти.

2. ПЛК прошел проверку временем- надежно работает на производстве 4 года.

3. Небольшая цена.

4. Программировать в Codesys удобно. Мне нравится больше, чем Step-7. Codesys бесплатна.

5. В Codesys есть симулятор ПЛК.

6. Загружать программу в ПЛК можно через ethernet, usb и com-порт. Для загрузки программ не нужно покупать дорогие кабели, как для ПЛК Siemens, Vipa и Schneider. Кабель прошивки КС-1 есть в комплекте ПЛК. В крайнем случае, КС-1 можно сделать самому, обойдется в 1.5 $.

7. Для подключения DI и DQ не нужно покупать отдельный блок питания 24 V, можно пользоваться встроенным.

8. Есть групповая гальваническая развязка входов, выходов, портов RS-485.

9. Много информации на русском языке, видеоуроков и примеров, есть форум и бесплатная техподдержка.

10. В случае чего, есть сервисные центры по всему СНГ.

 

ПЛК110-60 мне нравится. Хотя, когда напарываешься на очередной баг, возникает мимолетное желание разбить молотком. Но если уж программа работает, то она работает.

2 комментария: Обзор ОВЕН ПЛК110-60

  • Сергей говорит:

    Давно работаю с компанией ОВЕН могу сказать одно,все то оборудование которое мы ставили и монтировали,шили работает не один год и в любых условиях!!!Оборудование надежно 100 процентов!!!! Но вот ребята в службе поддержки в рабочие дни оставляют желать лучшего к сожалению.Лучше к ним обращаться вечером после 19.00 там точно помогут!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования