Бесплатный OPC-сервер MasterOPC: запись в SQLite | ПЛК и АСУТП

sqliteКак я уже писал, бесплатный OPC-сервер MasterOPC на 32 тега позволяет организовать запись данных,принятых от внешних устройств, в базу данных SQLite.

 

А зачем вообще OPC-серверу нужно писать данные в БД, когда для такой задачи есть СКАДА?

Для некоторых задач использование СКАДА является излишне сложным и дорогим. Например, если нужно организовать ведение архива данных о показаниях датчиков и впоследствии выводить по ним отчеты. В таком случае для записи в БД можно использовать OPC-сервер, а для построения отчетов Exel.

Так же запись в БД из OPC-сервера позволит создать полноценную АСУ ТП на бесплатной SCADA KVisionOPC, которая всем хороша, но не умеет вести архивы.

Для организации записи из MasterOPC в БД нам понадобятся:

Внимание! Пример корректен для MasterOPC server версии 2.0.0.16. В более старших версиях(начиная с версии 3) изменен формат файла конфигурации.

Пример организации записи из MasterOPC в БД.

Допустим, с помощью MasterOPC мы принимаем от модуля аналогового ввода или ПЛК данные о температуре на объекте. Вместо реального ПЛК или МАВ будем использовать симулятор. Эти данные(температуру) нужно раз в 10 сек. записывать в БД SQLlite. Для этого:

1. С помощью SqliteDoq создадим базу данных «arch.sqlite3» , в ней таблицу «fromopc» с полями

Название

Тип

Описание

  dt   DATETIME   Текущие дата и время
  t   REAL   Температура

 

2. Запустим MasterOPC. Создадим новую конфигурацию с 2 тегами:

  • sim_temperature- симулятор температуры, значение будет изменяться с 40 до 100 градусов и обратно с шагом 2 градуса в секунду.
  • sql_write- запись среднего 10-сек. значения температуры и текущего времени в БД по адресу c:\DBSQLite\arch.sglite3.

3.   Сохраним конфигурацию OPC-сервера под именем «OPC_to_SQLite.mbc», запустим конфигурацию на исполнение и удостоверимся, что в БД c:\DBSQLite\arch.sglite3 осуществляется запись данных.

Файл БД SQLite и конфигурацию OPC-сервера из примера скачать тут.

Внимание! Пример корректен для MasterOPC server версии 2.0.0.16. В более старших версиях(начиная с версии 3) изменен формат файла конфигурации.

Как видим, организовать запись данных из OPC-сервера MasterOPC в базу данных SQLite довольно просто.

7 комментариев: Бесплатный OPC-сервер MasterOPC: запись в SQLite

  • Николай говорит:

    Алексей спасибо за полезную информацию. У меня один маленький вопрос — можно ли таким образом организовать работу с базой данных Овен ОРС сервер, так как необходимо отображать работу ТРМ148 на KVisionOPC. (ТРМ148 работает только по протоколу ОВЕН)

  • Игорь говорит:

    Уважаемый Алексей. А где взять те скрипты для использования записи тегов в SQlite, которые использовались в видеоуроке? Дело в том, что в папках установленной программы их нет. Спасибо.

    • Алексей говорит:

      Игорь, пример работает с MasterOPC версия 2.0.0.16,а на сайте разработчика сейчас находится версия 3, которая не работает с файлами конфигурации версии 2. Потому скачайте и установите MasterOPC 2.0.0.16. Скрипт орс-сервера и файл БД скачайте по ссылке под последним видео.

  • Игорь говорит:

    Спасибо вам за помощь. Протокол Modbus для своего контроллера на Megа8 написал и начались мытарства по просторам сети в поисках бесплатного инструмента для отображения немногочисленных данных. Шахта бедная, война идет, а работать надо. Спасибо!

  • Дмитрий говорит:

    Прочитал — понравилось, скачал, попробовал как всегда — не работает даже пример. ОРС нужной версии 2.0.0.16. Автору просьба поправить сообщение скриптов 01-08-2016 21:17:05.059 sql_write:Узел1.Устройство1.sql_write >> RunFunctionFromNode : ошибка вызова функции OnWriteBase в узле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования