…и не дружит с базами данных.
KVisionOPC это простая и бесплатная SCADA без возможности работы с базами данных. Является урезанной версией платной SCADA Каскад.
Отсюда следуют все ее достоинства и недостатки.
Начнем с недостатков:
- Нет поддержки работы с базами данных, т.е. нельзя архивировать наблюдаемые параметры. Это сразу же делает непригодным KVisionOPC для многих реальных задач.
- Последняя версия 5.0.0 выпущена в 2009 г. и дальнейшего развития проекта, кажется, не предвидится.
- Нет техподдежки.
Достоинства:
- Не требовательна к ресурсам, хорошо работает на устаревших ПК.
- Проста в изучении.
- Большая библиотека объектов визуализации для просмотра и управления данными.
- В комплекте с KVisionOPC устанавливается симулятор OPC-сервера, удобный для отладки разрабатываемой программы.
- Работает в Windows XP/7.
- Имеется скриптовый язык.
- Есть документация: меню->помощь-> о программе.
Сфера применения KVisionOPC — простые АСУ ТП, где не нужно вести историю наблюдаемых параметров.
Еще KVisionOPC удобна для изучения оборудования, подключаемого к ПК через OPC-серверы.
Редактор
В отличии от большинства современных платных СКАДА-систем в KVisionOPC среда выполнения и среда разработки(редактор) объединены в одну программу, переключение между режимами выполнения и редактирования происходит по нажатию пиктограммы в меню:
— перейти в рабочий режим (режим выполнения)
— перейти в режим настройки (режим редактирования)
Это напоминает бесплатную версию MasterSCADA на 32 тэга, там тоже среда исполнения и редактор объединены в одну программу.
Для создания мнемосхемы используется палитра объектов визуализации в дереве проекта:
Объекты визуализации позволяют создать сложные мнемосхемы:
Как видно, в KVisionOPC есть все самые необходимые объекты для построения мнемосхемы.
Для создания мнемосхемы нужно в дереве проектов на закладке «мнемосхемы» создать новую мнемосхему, перетянуть на нее объекты визуализации и настроить их свойства.
Подключение к OPC-серверу
Для получения данных по сетевым протоколам от ПЛК и других устройств, KVisionOPC необходимо подключить к OPC-серверу. Например, к бесплатному OPC-серверу MasterOPC. Для изучения СКАДА и отладки программ, как было сказано выше, можно использовать симулятор opc-сервера SST, устанавливаемый вместе со KVisionOPC.
Подключение к OPC-серверу происходит с использованием механизма «паспортов»: меню->правка->настройка паспортов. «Паспортом» здесь называется то, что в других СКАДА обычно называют внешним тэгом.
Далее созданные паспорта подключаются к объектам визуализации: индикаторам, трендам и т.д.
Режим выполнения программы
В терминах KVisionOPC этот режим называется «Рабочий режим». Переход в этот режим происходит по нажатию соответствующей пиктограммы в меню а также при запуске KVisionOPC. Последнее очень удобно- создал программу, добавил в автозагрузку ссылку на KVisionOPC и при запуске ПК автоматически запустится проект в режиме исполнения. И не надо городить скриптов для запуска, как в Trace Mode 6.
Что делать, если без баз данных никак нельзя?
И все-таки при всех достоинствах KVisionOPC, в ней принципиально отсутствует возможность работы с базами данных. А если нужно архивировать данные и составлять по ним отчеты? Напрямую это сделать не получится, но, если очень хочется, можно реализовать такую схему:
OPC-сервер будет принимать данные от устройств и писать их в БД. Такая возможностьимеется в упоминавшемся выше OPC-сервере MasterOPC— из него с помощью скриптов возможна работа с БД SQLite. Вот пример организации записи из MasterOPC в SQLite. Далее создать с помощью VBA шаблон отчетов для Exel с подключением к БД. Таким образом, OPC-сервер будет передавать данные в БД, отчеты будут создаваться в Exel а KVisionOPC будет использоваться для мониторинга текущих значений и управления техпроцессом.
Как быстро освоить KVisionOPC
Для изучения вполне достаточно хелпа в меню->помощь->помощь. Также в составе дистрибутива KVisionOPC есть очень хороший демонстрационный проект KVisionOPC_DemoProject, благодаря которому можно изучать эту СКАДА буквально методом тыка- запустил проект, посмотрел, как он работает, перешел в режим редактирования, посмотрел свойства объектов, скрипты и становится понятно, как все это работает.
Официальный сайт программы, как и она сама, не поддерживается с 2009 г. : http://asutp-kaskad.narod.ru
Для начала работы с KVisionOPC также полезно посмотреть видео:
Начало работы с KVisionOPC
Cоздание простой программы в KVisionOPC
По теме: Первое знакомство с бесплатной на 8 тегов SCADA SimpLight free
.
Добрый день, Алексей! Приятно было почитать вашу статью. Так как являюсь одним из разработчиком SCADA «Каскад»(KVisionOPC является нашим продуктом и представляет собой ответвление от SCADA), рад вам сообщить что наше ПО развивается с каждым годом. И ознакомится с ним можно на нашем сайте kaskad-asu.com/
Спасибо вам за ваш труд! Каскадом я, правда, не пользовался, но KVisionOPC применял. Это вообще первая программа, с которой я начал знакомиться со СКАДА.