Итоги конкурса по Zelio | ПЛК и АСУТП

Осенью я рассказывал про задачу для логического реле Zelio, которую я смог решить лишь частично: http://plc-blog.com.ua/zadacha-lr

Там я писал, что, по моему мнению, решить на Zelio указанную задачу в полном объеме невозможно. Был объявлен конкурс с призовым фондом в бутылку коньяка в награду тому, кто все-таки такую программу сможет сделать.

Что же, конкурс закрыт, его победитель- Алексей из Омска, РФ. Вот программа Алексея:

prog-konkurs-1

Программа в формате Zelio Soft 2 v.4.5

Блоки «MEM» и «CMP» здесь- макросы.

Алексей написал за 6 часов программу, которую я не смог придумать за неделю и это наводит на такую мысль:

При создании программы на «кубиках» FBD программируемых реле нужно и думать в стиле FBD. Моя ошибка была в том, что я принялся мастерить ячейки памяти на триггерах для реализации загрузки/выгрузки данных в очереди, перегрузил программу и не решил поставленных задач. Подход в стиле высоких языков программирования, для Zelio он оказался ложным. Алексей пошел по принципиально другому пути и сделал программу без единого триггера, на одних логических элементах.

Не то, что бы мысль «если хочешь быть крокодилом, то и думай как крокодил» является откровением, но часто забывается, что одни и те же приемы программирования не всегда одинаково эффективны в разных средах.

Ну а теперь о самом главном, о заслуженной награде.

Тут в выигрыше мы оба.

Купленная для хитроумного омича бутылка замечательного закарпатского коньяка(8 лет выдержки) не была пропущена украинской таможней:

Вследствие наложенных таможней на Сибирь алкогольных санкций, пришлось оставить бутылку себе. Выпью ее при случае в знак поддержки наших братьев, лишенных радостей закарпатского винпрома.

Алексею же был отослан армянский коньяк через моего двоюродного брата в Краснодаре, так что все честно.

P.S. Есть хорошая идея для компании Schneider Electric- проводить конкурсы по реализации сложных программ на Zelio. По типу того, какой проводит Адастра для своей скады Трейс Моуд: http://www.adastra.ru/expo/championship/ Это во-первых прорекламировало бы девайсы SE, а во-вторых наглядно показало бы границы возможностей Zelio, которая(граница возможностей) воспринимается многими весьма абстрактно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования