Я уже ранее писал про то, что оригинальный кабель для программирования логических реле Zelio SR2/SR3 имеет очень простую конструкцию и явно не стоит своих 90 евро, особенно в нынешние смутные времена. Можно обойтись и без специального кабеля, программируя Zelio через преобразователь USB/TTL или загрузочный шнур от старой мобилки. Но в этом случае, в отличии от программирования родным кабелем, отсутствует гальваническая развязка между Zelio и ПК, а потому есть теоретическая вероятность повредить логическое реле. Что бы обезопасить себя от этого, можно самостоятельно сделать плату с гальванической опторазвязкой для программирования Zelio SR2/SR3. В результате программировать Zelio будет так же безопасно, как и ее родным шнурком.
Павел из г.Счастье разработал такую плату и любезно поделился информацией о ней:
По конструкции плата фактически является гальванической опторазвязкой для RS-232 TTL и работает только в связке с преобразователем USB/TTL( RS232/TTL ):
Плата работает с TTL-преобразователями на FT232RL, а с преобразователями на PL2303 почему-то не хочет.
Плата двусторонняя:
Расположение элементов:
R1, R3, R4, R6 — 470 Om
R2, R5 — 4.7 kOm
C1,C2 — 1 uF
U1, U2 — H11L1
Файл печатной платы в формате Layout6
По теме в блоге:
Плата кабеля программирования Zelio SR2CBL01. Фото, схема
Программирование Zelio SR2/SR3 без использования оригинального кабеля
хочу внести свою лепту в эту тему.
достаточно банальная история: перешел на другую работу, кабель оставил толковым ребятам. думал, никогда не встречусь с Зелио, все же возраст сего девайса… и как всегда ровно через месяц началось!
все сделал как тут написано. все подтвердилось. правда, у меня был usd-ttl на СН340 — с опторозвязкой он не работает.
купил на али FT232RL, около 2,7 доллара. попался с миниЮСБ (выбирал с бесплатной доставкой). Драйвера с яндекс диска — ссылка в толковой статье о драйверах для этого чипа на drive2. не забывайте обновления Виндовс отключать.
проверил: Виндовс ХР и 7. Зелио 24 В и 220 В. все шьется, все работает.
хочу автору высказать уважение и благодарность. хотелось бы долгой жизни этого сайта.
Спасибо за ваш отзыв, очень приятно!
Очень рад ,что Вам помогло. Я попробовал прошить ардуину через эту развязку и СН340, не шьется, однако Hello, World! в монитор порта выдает. Закорачивал rx tx на ардуине переданная информация возвращается. Развязка рабочая может вся фишка в отсутствии dtr?
Прошил зелео ch340+развязка без проблем. А потом обнаружил ошибку в разведении платы(Только не ругайтесь). В место того,чтобы подтянуть общий коллектор оптопары (4) к + резистором я включил его последовательно. Получается я не обеспечил высокий уровень и ослабил ток сигнала. Почему работает? Наверное есть подтяжка на устройствах. Плату исправил, выпаял резисторы на 4 ножке заменил их нулевыми, а подтяжку припаял на площядках выводов платы с одной стороны выпаяный, сдруго выводной. Стало шить ардуину , но PL2303 так и не заработал
Pl2303 не хочет шиться, но информацию передает и принимает
Фото переделанной платы https://1drv.ms:443/i/s!BMXo5pYlU4TTpHoz1TE8FkVSO-In?e=gA6xC3XA1EqlaP7nkN73gA&at=9
Здравствуйте. Извините за глупый вопрос. Не могу понять как будет работать опторазвязка, если H11L1 имеет инвертированный выход? В оригинальном кабеле HCPL1 — выход не инвертированный.
Я не пробовал повторять эту конструкцию. Автор говорит, что у него работает.
Она работает, но не со всеми конвертерами. я схему взял от сюда http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=967
Вроде понял, инверсия по входу + инверсия в оптопаре = неинвертированный результат.