Архив за месяц: Май 2016
Меня давно интересуют китайские ПЛК: выбор их большой а цены на них умеренные. При этом те модели ПЛК и HMI, с которыми мне доводилось сталкиваться, демонстрируют хорошее качество и надежность (например, xLogic и Samkoon). Но многие другие китайские производители у нас либо неизвестны, либо известны мало и их продукцию в наших краях можно приобрести только через интернет.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор ПЛК LX3V-0806MT-A2 китайской компании Wecon. Как всегда, в первой части будет про железо, вторая часть будет посвящена программированию.
Wecon производит множество моделей ПЛК серий LX3V, которые позиционируются как аналоги ПЛК Mitsubishi FX2N. На официальном сайте Wecon специально указывается, что ПЛК LX3V совместимы с контроллерами Митсубиси, но при этом значительно дешевле. Совместимость понятие прежде всего программное, об этом будет во второй части обзора. На уровне железа совместимость заметна по круглому разъему порта Com1 RS-422 через который, как и в ПЛК Митсубиси, возможна загрузка программ. Впрочем, я никогда не имел дела с контроллерами Митсубиси, поэтому описывать ПЛК Wecon буду незамутненным взором.
Модель LX3V-0806MT-A2 интересна тем, что это самый простой и недорогой контроллер в линейке Wecon LX3V и стоит всего 68$, если его заказывать в Китае.
ПЛК имеет 14 точек ввода/вывода, энергонезависимые RTC и 2 порта связи (1 RS-422 и 1 RS-485) с возможностью подключения еще 2-х портов RS-485.
Я уже ранее писал про то, что оригинальный кабель для программирования логических реле Zelio SR2/SR3 имеет очень простую конструкцию и явно не стоит своих 90 евро, особенно в нынешние смутные времена. Можно обойтись и без специального кабеля, программируя Zelio через преобразователь USB/TTL или загрузочный шнур от старой мобилки. Но в этом случае, в отличии от программирования родным кабелем, отсутствует гальваническая развязка между Zelio и ПК, а потому есть теоретическая вероятность повредить логическое реле. Что бы обезопасить себя от этого, можно самостоятельно сделать плату с гальванической опторазвязкой для программирования Zelio SR2/SR3. В результате программировать Zelio будет так же безопасно, как и ее родным шнурком.
Павел из г.Счастье разработал такую плату и любезно поделился информацией о ней: