Май | 2016 | ПЛК и АСУТП

Архив за месяц: Май 2016

Меня давно интересуют китайские ПЛК: выбор их большой а цены на них умеренные. При этом те модели ПЛК и HMI, с которыми мне доводилось сталкиваться, демонстрируют хорошее качество и надежность (например, xLogic и Samkoon). Но многие другие китайские производители у нас либо неизвестны, либо известны мало и их продукцию в наших краях можно приобрести только через интернет.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор ПЛК LX3V-0806MT-A2 китайской компании Wecon. Как всегда, в первой части будет про железо, вторая часть будет посвящена программированию.

lx3-small

Wecon производит множество моделей ПЛК серий LX3V, которые позиционируются как аналоги ПЛК Mitsubishi FX2N. На официальном сайте Wecon специально указывается, что ПЛК LX3V совместимы с контроллерами Митсубиси, но при этом значительно дешевле. Совместимость понятие прежде всего программное, об этом будет во второй части обзора. На уровне железа совместимость заметна по круглому разъему порта Com1 RS-422 через который, как и в ПЛК Митсубиси, возможна загрузка программ. Впрочем, я никогда не имел дела с контроллерами Митсубиси, поэтому описывать ПЛК Wecon буду незамутненным взором.

Модель LX3V-0806MT-A2 интересна тем, что это самый простой и недорогой контроллер в линейке Wecon LX3V и стоит всего 68$, если его заказывать в Китае.

ПЛК имеет 14 точек ввода/вывода, энергонезависимые RTC и 2 порта связи (1 RS-422 и 1 RS-485) с возможностью подключения еще 2-х портов RS-485.

 

Читать далее

Я уже ранее писал про то, что оригинальный кабель для программирования логических реле Zelio SR2/SR3 имеет очень простую конструкцию и явно не стоит своих 90 евро, особенно в нынешние смутные времена. Можно обойтись и без специального кабеля, программируя Zelio через преобразователь USB/TTL или загрузочный шнур от старой мобилки. Но в этом случае, в отличии от программирования родным кабелем, отсутствует гальваническая развязка между Zelio и ПК, а потому есть теоретическая вероятность повредить логическое реле. Что бы обезопасить себя от этого, можно самостоятельно сделать плату с гальванической опторазвязкой для программирования Zelio SR2/SR3. В результате программировать Zelio будет так же безопасно, как и ее родным шнурком.

Павел из г.Счастье разработал такую плату и любезно поделился информацией о ней:
board-opto-zelio-small
board-opto-zelio-1

Читать далее

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования