Март | 2016 | ПЛК и АСУТП

Архив за месяц: Март 2016

Год назад я уже писал про контроллер американской компании Velocio под названием Ace 3090v5. Этот контроллер, как и все прочие ПЛК Velocio, имеет очень маленький размер- всего 2.5 на 2.5 дюйма, или 63.5*63.5 мм. При этом в контроллере Ace 3090v5 24 входа/выхода и 2 порта связи.

Velocio не стоит на месте и разрабатывает все новые и новые модели ПЛК. Одна из новинок- Ace7096v10. Выполненная в том же форм-факторе, как и Ace3090v5(и как все остальные модели Ace), Ace 7096v10 имеет  28 входов/выходов и 3 порта связи. Это приличная плотность I/O на единицу площади самого, наверное, маленького промышленного контроллера в мире.

ace7096v10-01

Потому заметку про Ace 7096v10 на Хабре я так и озаглавил: Ace7096v10: самый маленький ПЛК в мире. Эта заметка за 10 дней собрала 9000 просмотров.

Читать далее

Реле контроля напряжения или просто реле напряжения(РН) применяются для отключения электрической сети от приборов при превышении допустимого уровня напряжения. Это как электрический предохранитель, но срабатывает он не при высоком токе(коротком замыкании в сети),  а при высоком напряжении.

РН применяются и в быту и на производстве. Скажем, в своих шкафах для АСУ ТП мы всегда ставим РН на трехфазную и на однофазную сеть. При низкой цене эти устройства позволяют защитить контроллеры и модули, которые стоят иногда до 10.000$. Иногда это полезно. Вот на одном предприятии постоянно выключался контроллер. Начали разбираться, оказалось, что из-за неисправности питающая подстанция давала в сеть постройки с АСУ повышенное напряжение и РН исправно разрывал сеть, спасая дорогостоящий ПЛК. Кроме того, что оборудование само по себе стоит денег, выход его из строя по вине скачков напряжения наносит убытки из-за времени простоя, необходимого для приобретения и замены сгоревших приборов.

В быту РН применяются в обычных домах и квартирах на входе электрической сети.  Защита домашней электрической сети 220В от повышенного напряжения сейчас очень актуальна. Время от времени то тут, то там в домашних сетях скачет напряжение и выжигает все включенные приборы. Регулярно появляются такие новости:
Жильцы запорожской многоэтажки остались без бытовой техники. Ее «убил» перепад напряжения в сети
В доме под Полтавой в одну минуту сгорели холодильник, телевизор, стиральная машина
Подробности леденят душу:

Недавно смотрели телевизор. Из него как бахнет, аж из розетки дым пошел. Компьютер и электрочайник были включены. Накрылись. Тут сосед Саша выходит, чуть не плачет — в одну минуту сгорели холодильник, телевизор, стиральная машина, еще какие-то приборы. Вот такое горе почти в каждой квартире по дому.

«Горе», конечно громко сказано, но повод для грусти точно есть. Самое печальное, что отсудить возмещение ущерба в таких ситуациях невозможно. Поэтому, когда 3 года назад я делал ремонт и менял проводку, то первым делом поставил реле напряжения.
В общем, реле напряжения нужно обязательно ставить и в квартире и на производстве- это страховка от больших убытков.

Сегодня рассмотрим реле напряжения РН-104 компании «Новатек-электро»:
rn-104-re
Читать далее

plc110_30_smallПрограммирование ОВЕН ПЛК производится в среде CodeSys2.3, которая позволяет проводить эмуляцию(имитацию, симуляцию) работы контроллера. Т.е. даже физически не имея на руках ПЛК, можно проверить работу его программы.

Но бывает так, что ПЛК уже на объекте смонтирован в шкафу, все соединения к нему подведены и нужно проверить работу алгоритма отдельно для входов и выходов. Например, без прихода на входа ПЛК реальных сигналов прогнать программу и поклацать выходами. Либо наоборот- посмотреть работу ПЛК при поступлении реальных сигналов на входа, но управляющие сигналы на выхода ПЛК не давать, а смотреть их состояние в программе.

Это нетрудно реализовать программно. Алгоритм такой:

  1. Создаем переменные-флаги режима симуляции входов и выходов ПЛК.
  2. Создаем битовые массивы, служащие промежуточными буферами хранения состояний входов и выходов.
  3. В начале рабочего цикла программы данные физических входов ПЛК копируются в промежуточный буфер входов в том случае, если отключен режим симуляции входов. Если режим симуляции входов включен, данные не копируются.
  4. Выполняется основной алгоритм программы ПЛК. При этом работа ведется не с адресами физических входов и выходов ПЛК, а исключительно с промежуточными буферами входов и выходов.
  5. В конце рабочего цикла программы данные из промежуточного буфера выходов копируются в физические выхода ПЛК в том случае, если отключен режим симуляции выходов. Если режим симуляции выходов включен, данные не копируются.

На примере ОВЕН ПЛК110-30 делается это так:

Читать далее

Недавно разрабатывал программу для ОВЕН ПЛК110-30 нового поколения, выпускаемого с 2014 года. В духе времени, разработкой и отладкой программы для ОВЕН ПЛК110-30 занимался дистанционно по интернету, через 6 часовых поясов. Ранее мне довелось плотно работать с контроллерами ОВЕН серии ПЛК110 старого поколения, о чем писал тут: http://plc-blog.com.ua/obzor-oven-plk110-60. ОВЕН ПЛК110 это один из моих любимых контроллеров, тем интереснее было столкнуться в реальной работе с новой генерацией почтенного девайса. Программировал новый ПЛК110 я в CodeSys 2.3.9.41.

Самое заметное отличие нового ПЛК110 от старого это конечно дизайн корпуса.

Вот старый ПЛК110:

plk110_30_old

А вот новый ПЛК110:

plk110_30_new

Фотографии взяты с сайта owen.ru, самому мне в данном проекте удалось посмотреть на новый ПЛК110 только через веб-камеру.  Новый дизайн конечно хорош. Но главное различие между старым и новым ПЛК110 внутри- фактически это разные контроллеры, общее у которых только концепция и название. Заявлено применение нового микроконтроллера, а значит схемотехника иная.

Аппаратные различия новых и старых ПЛК:

owen_plc_old_new

В своей задаче я преимуществ возросших вычислительных мощностей не заметил по причине крайней простоты оной задачи. Но на ряд особенностей нового контроллера внимание обратил.

Читать далее

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования