Сентябрь | 2014 | ПЛК и АСУТП

Архив за месяц: Сентябрь 2014

В связи с распространением на просторах СНГ программируемых реле xLogic/x-Messenger фирмы EasyElectronics, многих интересует вопрос, как самому сделать кабель для их программирования.

Благодаря усилиям коллег, мы можем ответить на этот вопрос.

Сергей Кычкин, основываясь на оригинальной схеме кабеля ELC-USB, создал и проверил его аналог:

Как видно, Сергей использовал китайский USB/TTL преобразователь и самодельную плату для опторазвязки. Китайский преобразователь надо купить (на ебее стоит 2$), а плату сделать самому. Преобразователь USB/TTL подойдет любой, если нет времени ждать такой из Китая и негде купить у себя в городе, можно купить и переделать любой дата-кабель с микросхемой pl-2303 для мобилки. Таких кабелей полно в магазинах для мобилок и на радиорынках. Вот пример переделки дата-кабеля мобилки в USB/TTL преобразователь: http://plc-blog.com.ua/cable-zelio-sr2_sr3#usb_ttl

Плата в работе:

xlogic_01_1024x768

Конечно, EasyElectronics продают кабели для своих ПР дешевле конкурентов в 2-3 раза и оригинальный ELC-USB стоит всего 50$. Но зачем платить 50 баксов если можно уложиться в 5?

Логические реле принципиально отличаются от ПЛК только степенью сложности программы. Главное- почувствовать, с какой задачей справится и ЛР, а с какой только ПЛК. Не всегда это выходит.

Вот и я едва не просчитался. Где-то в марте ко мне подошел некий начальник отдела и спросил, какое оборудование нужно для реализации простенькой задачи. Задачу тут же объяснил на пальцах. Не особо вникнув в суть, я ответил, что для такого ерундового дела хватит и ЛР. Сошлись на Zelio. С тем мой заказчик и удалился.

Уже летом разговор мне припомнили и дали тех.задание. А оборудование уже купили и смонтировали.

Вот это ТЗ:

На РОФ-1 запроектировали компрессорную (давление воздуха в сети 3атм), сжатый воздух которой используется для выгрузки пыли из бункеров фильтров ГОУ-1…ГОУ-10 (10 шт).
Компрессорная расчитана на расход воздуха для выгрузки пыли из одной ГОУ.
В компрессорной установлен шкаф контроля давления воздуха, а в нем находится
модульное интеллектуальное реле, управляющее процессом выгрузки пыли из бункеров фильтров ГОУ-1…ГОУ-10.
Необходимо запрограммировать реле таким образом, чтобы выгрузка пыли из
бункеров ГОУ-1…ГОУ-10 происходила в порядке поступления сигналов верхнего уровня пыли в бункере фильтра ГОУ-1…ГОУ-10, т.е. соблюдалась очередность
выгрузки.

Читать далее

Подпишитесь на нашу рассылку


Copyright © 2016. Перцух Алексей

Индекс цитирования